VIKING meets KAKUNI-MANJYU 歌詞欄(Lyrics)ふかふかの生地を 作りましょう 材料は、 ・薄力粉150グラム ・強力粉50グラム ・砂糖 大さじ2 ・ドライイースト 小さじ1 ・ベーキングパウダー 小さじ半分 ・牛乳100ミリリットル ・サラダ油 小さじ2 そして主役の角煮は、 ・豚バラ肉400グラム ・しょうゆ、酒、砂糖、みりん 各大さじ2〜3 ・しょうが 薄切り数枚 ・長ねぎの青いところ 1本分 さあ、準備しよう 角煮まんじゅうは、 長崎・中華街発祥といわれている 中国の「東坡肉」がもと だけど、白い蒸しパンにとろける角煮を挟む この形は、日本ならではの進化 「こだわり」の塊 だけど、家庭でも作れるんだ 豚バラを切り ゆでこぼし 余分な脂 落としたら しょうゆ 酒 砂糖とみりん 鍋にひたして 火を弱める しょうがとねぎを浮かべて ことこと 1時間半 蓋の向こうに香るのは やさしい時間のにおい 蒸して ほどけて 角煮は やわらかく ふっくらとした生地が 待っている 焦らず そっと 待っていて 角煮まんじゅう もうすぐ 本場の生地は 小麦粉に酵母を加えて ふっくら発酵させる だけど ホットケーキミックスなら もっと手軽にできる 角煮まんじゅうに必要なのは ほんの少しの 好奇心と 試す行動 粉と粉 まぜたら 牛乳と油をたらして こねて こねて 手の中 ぬくもり感じて 発酵して 膨らんで ぷっくりしたら 楕円にのばし 折りたたみ シートをはさんでスタンバイ 蒸して ふくらみ 生地は 雲になる ふわふわのポケット 広げたら 角煮を そっと のせて 挟んで 角煮まんじゅう 完成さ ほかほかのまんじゅうに そっと触れて 広がる湯気に 小さく笑う もしも急いでいるなら ミックス粉もいい できたては どんな作り方でも あたたかい ひとくち 頬張れば きっと笑顔になる それだけで いいんだ 蒸して ほどけて 角煮は とろけた 白い生地に包まれて きょうの ごほうび そっと挟んで 角煮まんじゅう できあがり ふわり 湯気の向こうに 小さな幸せ 角煮まんじゅう 三毛猫の 名前の由来 |